Концепция проекта

О ПРОЕКТЕ «ОСОБЫЙ СПОРТ»
Сегодня все большую значимость в жизни страны приобретает работа по повышению ее авторитета на международной спортивной арене. Причем немалый вклад в эту работу вносят спортсмены-паралимпийцы и спортсмены, выступающие в специальной олимпиаде. Однако, планируя спортивное будущее страны, мы крайне мало задействуем потенциал детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными особенностями, активно занимающихся различными видами спорта.
Меж тем, СПОРТ – мощнейший агент психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям с инвалидностью, включая ментальную.
ПРОЕКТ «ОСОБЫЙ СПОРТ» СЕГОДНЯ – ЭТО:
• 170 особых спортсменов, тренирующихся на постоянной основе• 10 видов спорта для детей и молодых людей с РАС и ментальной инвалидностью
• Регулярные тренировочные занятия двух форматах - offline в online
• 5 постоянно действующих тренировочных площадок на территории Екатеринбурга
• Участие в соревнованиях и аттестациях, включая сдачу на разряды
• Практика спортивных лагерей с высоким и низким уровнем поддержки
• Обучающие мероприятия для родителей и тренеров в регионе и за его пределами
• 2 методических пособия от специалистов проекта «Особый спорт»
При этом наибольших успехов в работе с детьми и молодыми людьми с РАС и/или ментальной инвалидностью достигают молодые тренера, не скованные предрассудками и стандартными представлениями об ограниченных возможностях своих особых учеников. Именно благодаря им ребята с РАС и ментальными особенностями могут достигнуть наиболее серьезных успехов как в адаптивном, так и в профессионально спортивном отношении. Однако, молодым прогрессивным тренерам нужен современный практический инструментарий - в частности, основанный на мультимедийных технологиях. Аналогичные возможности мы должны предоставить и родителям, которые занимаются с детьми дома. Будучи правильно поданными, современные методики работы с особыми детьми и подростками, будут иметь максимально широкое распространение и максимальную эффективность.
На сегодняшний день нам уже многого удалось добиться. За время существования проекта мы запустили в Екатеринбурге ряд секций, где дети и подростки с РАС и ментальной инвалидностью занимаются плаванием, гимнастикой на батуте, каратэ, капоэйрой, ушу, спортивным ориентированием. Часть их успешно дублируется онлайн. Наши воспитанники уже начали занимать призовые места в инклюзивных соревнования и, что важнее всего, получать реальные спортивные разряды.
Таким образом, у них появились реальные перспективы на будущее - в частности на учебы в спортивном колледже. Мы обучили и замотивировали ряд молодых тренеров и получили поддержку профессиональных спортсменов. Но нам очень важно,чтобы проект развивался. Наши практики можно и нужно тиражировать на весь регион, обучая специалистов и вовлекая в спортивные занятия все больше подростков и молодых людей с аутизмом и ментальной инвалидностью. И мы действительно верим в то, что наступит день, когда наши воспитанники начнут массово получать профессиональное спортивные образование и выходить на международные соревнования.
Наша цель - создать стабильно работающую систему оффлайн и онлайн-занятий спортом для подростков и молодых людей с аутизмом и другими ментальными особенностями, которая невозможна без системы обучения тренеров, учителей физкультуры из образовательных и спортивных школ, родителей. Речь идет о сайте, где размещаются видеоуроки для детей и молодых людей с РАС и ментальными особенностями, а также – методические пособия для тренеров и родителей – простые, понятные и доступные. А также – о регулярно проходящих семинарах вебинарах с практиками - специалистами проекта, которые позволят готовить к работе с особыми людьми тренеров самых дальних территорий.
По сути, проект "Особый спорт" - это не только жизненный старт для детей и подростков с ментальной инвалидностью, но и профессиональная перезагрузка для специалистов, с ними работающих. Более того, при качественной информационной поддержке пример особых спортсменов и их тренеров способен в корне изменить мировоззрение представителей широкой общественности - родительского сообщества, спортивного сообщества, СМИ. Гарантом профессионализма и внимание общественности стало наличие у проекта профессиональных кураторов - чемпионов российского и международного уровня - гимнастов - чемпионов Никиты Лежанкина и Антона Рудика, мастера спорта СССР по спортивному ориентированию, чемпионки мира и Европы Корчагиной Ольги и многих других.